1984-05-12ss.jpg |
Советский спорт |
ЧЕМПИОН, ПОБОРОВШИЙ СЕБЯ
НикОЛАЙ Григорьевич БеЛов включил телевизор. До программы «Время» оставалось несколько минут. Он повернул переключатель на вторую программу - показывали матч чемпионата страны по регби. Николай Григорьевич сел в кресло, бросив взгляд на свои награды за стеклом серванта, где на видном месте висела самая для него дорогая - за победу на чемпионате Европы 1947 года, и стал смотреть регби.
Игра была интересной, Николай Григорьевич подумал, что в регби есть свой азарт. И вдруг ему что-то почудилось. «Не может быть! - удивился Белов. Конечно, показалось». Но тут же камера снова выхватила из группы бегущих высокого, мощного парня с «дыней».
- Женька! Он! -- закричал Николай Григорьевич. Да как же он смел? Ну, я ему покажу завтра!
Можно было понять крайнее удивление тренера Николая Белова -- утром Женя Артюхин, как всегда, тренировался у него в зале, на ковре, а вечером в регби играл. Кто же его в команду взял?… Артюхин, вспоминая этот случай, усмехается: «Если бы не увидел меня Николай Григорьевич по телевизору да не задал на следующий день хорошую взбучку, я, может быть, так в команде «Автомобилист» и остался. Никто не знал тогда, что я почти год, как регби увлекся, с ребятами сдружился, а тренер команды вел на меня настоящую атаку … ты, мол, создан для игры, бросай свою борьбу, ты же классный защитник, мы уже и тактику новую «под тебя» применяем…».
Я в борьбе человек случайный. Сначала, как победил на молодежном первенстве Вооруженных Сил, вроде бы перспективным называли, Потом -- способным. Это когда я на чемпионате страны-72 третье место занял, А потом «мешком» прозвали. Знаете, кого у нас в борьбе «мешками» зовут? Тяжеловесов, которые на третьих-четвертых ролях находятся. Обидно, конечно. На мне лидеры сборной приемы оттачивали, выносливость проверялия «сотку» за двенадцать секунд бегал, резкий был, мог хорошо темп схватки держать. И точил меня червь сомнения - своим ли делом занимаюсь? Вот и стал ходить к регбистам…
Как вы сами догадались, это рассказывает о себе заслуженный мастер спорта, чемпион мира по классической борьбе в тяжелом весе Евгений Артюхин. А завоевал он этот титул только в прошлом сезоне, B возрасте 34 лет.
Евгений имеет очень личный взгляд на свою спортивную судьбу, относится к себе самокритично, часто иронически, а весь его тяжкий путь к вершине - это вечное преодоление самого себя и неверия в свои силы.
Наблюдаю за Артюхиным на ковре вот уже 13 лет. И скажу сейчас честно, что я, беседуя на протяжении этого времени со специалистами, тоже разводил руками: «Увы, у Артюхина, наверное, ничего не получится, не выиграть ему чемпионский титул».
А и то сказать - как можно было рассуждать иначе, когда Евгений, выступая на международном ковре, дважды получал на первенствах Европы «серебро» и дважды «бронзу». Дали ему возможность отличиться на мировом ковре - и опять третье место.
Кто же продолжал в него верить, в борца, так сказать, критического возраста? Ведь сам Женя не раз колебался, мучительно копался в себе самом и принимал решения уйти из борьбы. Взять хотя бы тот же случай с регби. Или олимпийский сезон-80, когда в очередной раз он «пролетел» на европейском ковре, плохо выступил на первенстве страны и не попал, естественно, на Олимпиаду. Тогда Артюхин собрал свои пожитки и понуро покинул родной зал ЦСКА.
Кто же его остановил, кто уговорил еще раз попробовать дать бой всем сильнейшим тяжеловесам? Жена Татьяна. Преданный, любящий человек, всегда верящий, даже в минуты явных провалов, что «ее Женечка еще себя покажет, ведь он же самый-самый сильный».
ОНИ познакомились в совхозе-техникуме на факультете механизации и электрификации сельского хозяйства, в Кирсанове, куда приехали учиться после восьмилетки. Женяиз деревни Ширяевка, Таня из Мичуринска Им было о чем говорить, молодым людям, выросшим на тамбовской земле.
Женя спал и видел свою Ширяевку в сто дворов, речку Ворону. В каникулы летел на крыльях к себе домой, все лето сидел на тракторе, комбайне - запах бензина и солярки с детства любил. Однажды, «позабыв» по молодости лет технику безопасности, чуть не был раздроблен зубьями шнека зерно уборочного комбайна. Спасибо, приятель вовремя передаточный ремень придержал, а шрамы на ноге у Артюхина все же остались.
Думал ли Тимофей Акимович, бывший танкист, раненый под Кенигсбергом, что его сын сильнейшим борцом мира станет? Нет, конечно. Но сердце земледельца радовалось: богатырской мощью пошел Женя в деда, тот мог за четверых работать, повозку в гору тащить, когда лошадь из сил выбивалась… А мама Полина Самуиловна, вырастившая троих детей, провожая Женю в армию, утирала глаза и мечтала увидеть сына в родном колхозе «Дружба» механиком.
Да разве такие богатыри, как Артюхин, проходят мимо тренеров? Еще в техникуме учителя физвоспитания однофамильцы Анатолий и Владимир Федоровы настойчиво приглашали Евгения в различные секции. Понятное дело, баскетбол пришелся почти двухметровому учащемуся по душе, волейбол -тоже.
A борьба … это действительно случайно. Попросили выступить на первенстве области по борьбе. Добродушный Артюхин согласился. Выиграл. Тренер Камбулат Ефимович Кадзов зазвал Евгения к себе в «Динамо». Тренировался. Вроде бы понравилось.
ПРИШЛО время армейской службе. Попал в Таманскую дивизию. Артюхин очень этим гордился и старался командиров своих не подводить. Выступал на армейских соревнованиях, выиграл первенство дивизии, округа. Начал заниматься в спортклубе MBO. Там был взят под опеку тренером Николаем Григорьевичем Беловым, А уж когда в ЦСКА перешел, то наставником Артюхина стал знаменитый наш борец Николай Иванович Яковенко.
Но что же с ним все-таки было, что за невезение такое? То в гору пошел, призером чемпионатов страны был, а вот попал в категорию «дублеров» и почти десять лет так в «невезучих» и ходил. Злости, что ли, настоящей не хватало? Может быть.
Артюхин остер на язык, неправду ненавидит, прямой, открытый, Ему, не признающему даже малейшей несправедливости, судейские ошибки были поперек горла. Нет, Евгений не любит все свои недоработки сваливать на судей, себя винит в первую очередь. Но, что греха таить, в его длительной истории встреч с болгарским силачом Николой Диневым были и такие схватки, когда Артюхина снимали за мнимую, на его взгляд, пассивность уже в первом периоде.
Восемь поединков у них было на чемпионатах Европы, мира, на разных турнирах, И везде верх брал Динев. Выдающийся борец, что там 1оворить. Резкий, техничный, а сам, как колобок (только огромных размеров) - обхватить руками нет никакой возможности.
А еще не повезло Артюхину в том смысле, что на всесоюзной арене выступал вместе ним Александр Колчинский, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира-78. В общем, Артюхин все огни и воды прошел, но прежде чем закалиться, и «горел», и «тонул».
Когда совсем плохо было Евгению, жена Татьяна самым верным другом была, внушила мужу, что ему, крестьянскому сыну, негоже побежденным с ковра уходить. Понятно, Николай Иванович Яковенко тоже свою линию гнул: «Да ты посмотри на себя. Богатырь же. Помнишь Ивана Чуфистова? Он тоже ваш, тамбовский. С Поддубным боролся. И не робел, так в книгах написано. А ты уже профессор, на ковре все знаешь, всему научился. Будешь еще чемпионом!».
…Мы открываем свои возможности в спорте, а спорт открывает нас. С годами Евгений Артюхин постигал все таинства единоборства, и даже поражения приносили ему пользу. Он прилежно, терпеливо разбирал свои проигранные схватки по видеомагнитофону и все более укреплялся в мысли, что находится на верном пути. Вот так же прилежно и добросовестно он учился в Московском областном педагогическом институте имени Крупской, и студенческие знания, страстное увлечение книгами обогащали его внутренний мир, окрыляли его, делали сильнее.
И вот наконец она пришла первая победа над Николой Диневым. Это случилось в прошлом году на турнире в Швеции «Кубок Клиппана», Всего один балл выиграл Артюхин, но этот бал стоил многого. Счет их личных встреч стал 1:8.
Ну, а после чемпионата мира-83 в Киеве счет - 2:8. В финале мирового первенства Евгений Артюхин уверенно победил болгарского атлета.
…Недавно старший лейтенант Советской Армии Артюхин B четвертый раз завоевал в Минске титул чемпиона страны. Приехал домой, приласкал сыновей - первоклассника Сережку и десятимесячного Женьку, показал им медаль, пробасил: «Вот, пока этой поиграйте. Летом постараюсь еще одну вам подарить».
B. ГОЛУБЕВ. |
12.05.1984
|
|
1995-06-23ss_veteran.jpg |
Советский спорт |
ДЕДОВЩИНА НА ПОЛЕ НА ПОЛЬЗУ
Это уже традиция, когда старинные города приглашают к себе на праздник «Золотых стариков регби» - рыцарей овального мяча, а те демонстрируют неувядаемое мастерство, а затем за кружкой добротного напитка делятся воспоминаниями о былых сражениях.
Международный фестиваль ветеранов в португальском городе Коимбре также стал частью всемирного движения ветеранов регби, охватывающего все континенты.
Визит регбистов из России, который помогло осуществить AО «Аэрофлот -Российские международные авиалинии» спонсор и перевозчик сборной ветеранов давно и с нетерпением здесь ожидали, Приглашения сыграть матчи с местными командами поступили не только из Коимбры, но и из других городов страны. Надо сказать, наши «деды» нашли время и и силы встретиться со старыми друзьями, знакомыми еще по первому европейскому фестивалю 1992 года, а также выйти на изумрудный газон и открыть только что построенный регбийный стадион университета в Лиссабоне.
Это, так сказать, помимо основной программы. Главные спортивные события состоялись в старинном городе Коимбре, который более 700 лет известен своим университетом. Уже много лет город студентов является кузницей и храмом португальского регби. Ежегодный регбийный фестиваль состоялся здесь в 16-й раз. Его двигателем и заводилой был неутомимый и вездесущий профессор университета и руководитель местной ассоциации регби Тони Фернандес.
Что же такое фестиваль в Коимбре? Жаркое солнце еще только поднимается над склоном, a поле уже заняли школьники, соревнующиеся по возрастным группам, которым деловитые малыши подтаскивают кожаные «дыни». Затем на поле выходят стуДенческие команды. Старательно, «по науке» играют первокурсники-новички в смешанных командах, ведь регби входит в программу физической подготовки.
На высоком спортивном уровне проходят соревнования городских команд молодежной группы Вслед за мужскими определяют своих победителей и женские команды. Большое число участников собрал блиц-турнир по мини-регби «7Х7», где требуется высокая выносливость, быстрота и точный расчет. программу праздника входил и финальный матч Кубка Португалии среди команд мастеров.
И вот на поле убеленные сединой ветераны, те, кто много лет защищал цвета национальных команд на международной арене, а ныне сохранил задор и любовь к спорту, Стоит вспомнить, что дваждыв 1985 году у в Лиссабоне и в 1987 году в Москве сборные Португалии и СССР встречались между собой в играх высшей лиги чемпионата Европы. . Результат тех встреч 29:3 и 50:3 в пользу советских спортсменов.
Содружество ветеранов регби «СТАРЗ-Золотые старики» сохраняет традиции сборной СССР. "Мне особенно нравится, что в этой мужественной атлетичной игре ветераны СНГ продолжают выступать единой командой», -отметил летевший вместе с регбистами Егор Гайдар. Клуб «СТАРЗ-РЕГБИ» действительно объединил не только россиян из московских и петербургских клубов, но и ветеранов Украины, Армении.
Наши «деды» были вне конкуренции, завоеваз специальный регбийный приз. Возраст команды, к слову, превышал 49 лет. Большинство наших игроков были тяжелее 100 кг, а Владимир Павлов - капитан команды, Михаил Куранин, Андрей Иванов, Николай Фещенко, Евгений Артюхин, Владислав Пащинский, Армен Адамянц, Юрий Бируля были лидерами атак. У португальцев и испанцев же были игроки, которым только что стукнуло 35 лет и которые только что вошли в клуб ветеранов.
Хозяева и зрители по достоинству оценили игру наших ветеранов, везде им был оказан радушный прием, будь то Синтра, Фатима, Фигейра-да-Фош, Авейру и другие города. И всюду с уважением говорили о великой России, ее народе.
Юрий ДАЙНЕКО, президент содружества ветеранов регби «СТАРЗ-Золотые старики». КОИМБРА-ЛИССАБОН МОСКВА. |
23.06.1995
|
|