1959mvtu.jpg |
Сотсков Е. Игра джентльменов (2008) |
справа налево: Валентин Григорьянц, Борис Егупов, Мячислав Столяров, Евгений Антонов, Дмитрий Нагорнов (видна голова), Эрик Смирнов, Игорь Садовников (видна голова), Александр Мухин, Владимир Муреев (видна голова), Сергей Кнорозов, Вольдемар Мартинсон (видна голова), Эдуард Сивцов, Сергей Селиховкин, Илие Тонэ, Игорь Беляев, Леонид Виноградов // Сотсков, 2008, с.54-55; Дайнеко, 2013, с.71 |
1959
|
|
1985-08-06ss.jpg |
Советский спорт |
Когда же все началось? Может быть, после окончания десятилетки, когда встал вопрос: куда пойти дальше? Он мог попробовать себя в литературе или журналистике писал стихи, заметки в стенгазету… Мог пойти в Суриковское училище - рисовал неплохо… Мог, в конце концов, всерьез заняться спортом: в волейболе у него был первый разряд, и тренеры предрекали ему на этом поприще немалые успехи.
Александр Григорьянц стал студентом машиностроительного факультета МВТУ имени Баумана. Выбор был сделан давно. Его брат Валентин уже учился в МВТУ, H Александр был в курсе всех его увлечений, забот, волнений. К тому же, как он сам говорит, ему казалось, что точные науки -его призвание.
Бауманцев но праву можно назвать родоначальниками регби в нашей стране. Учились в МВТУ два румына Георгиу Борилэ и Илия Тонэ. Они показали товарищам по учебе азы регби. На первых порах группа была небольшая, 2025 человек. Но они-то и положили начало новой игре.
«Заболел» регби и Александр. На первых порах совмещал занятия регби с волейболом, Но трудно было повсюду поспевать - учеба отнимала слишком много времени. И надо было делать выбор: волейбол или регби? Остановился на регби. Почему? Как говорит Григорьянц, нравилось ему, что игра новая, со множеством тайн и загадок. До всего приходилось доходить своим умом. Нравилось молодому Григорьянцу бегать, вести схватку.
Четыре раза Григорьянц в составе команды (в 1966 1968 гг. - МВТУ, в 1969 и 1971 гг. - ВВА им. Гагарина) становился чемпионом Советского Союза. Одному из первых в нашей стране ему было присвоено звание мастера спорта по регби.
А как же складывались в это время дела у Григорьянца -инженера? А точнее сказать, у будущего ученого.
К тому времени Александр учился в аспирантуре. B 1973 году диссертация была рекомендована к защите. Тема ее была настолько актуальна, имела такое большое значение для народного хозяйства, что сразу же работа Григорьянца получила путевку в жизнь.
Но диссертацию Александр так и не защитил. Молодой, способный ученый, которому все прочили большое будущее, решает заняться опытно - конструкторскими работами и становится начальником лаборатории.
Жалел ли Александр, что не стал кандидатом наук? Пора предоставить слово самому Григорьянцу: «Нет, никогда. Я понимал, что диссертация -- дело важное, но для меня не главное. Есть люди, которые, так сказать, хотят выйти «на уровень», любой ценой стать кандидатом, а потом, потом - поживем увидим.
Мне же хотелось практической отдачи, поскорее внедрить свое изобретение в жизнь, сделать так, чтобы оно как можно быстрее увидело свет. Поэтому я и пошел в практики».
Не стоит, пожалуй, подробно описывать, в чем суть изобретений Григорьянца или, как он сам их называет, «разработок и технических решений». Скажем лишь, что его группе пришлось до самого последнего момента, до конкурсных испытаний вести принципиальный спор со сторонниками другого направления. И лишь последние испытания доказали правоту Григорьянца и его товарищей. В 1974 году Александр Григорьевич Григорьянц был награжден орденом Трудового Красного Знамени,
Казалось бы, можно поставить точку. Григорьянц закончил выступать на регбийполе, у него интересная работа, приносящая удовлетворение.
Чего же больше? Но нет! Не мог Александр вот так легко распроститься с игрой, которой отдал 12 лет. Опять сомнения: наука, техника или спорт? И выход совместительство. С 1972 года Григорьянц -- тренер регбистов "Динамо", затем один год (1974 - 1975 гг.) тренирует команду МАИ.
Когда же он все успевал?
-- Приходилось ездить на игры за счет отпуска,--рассказывает Григорьянц. Работе это не мешало. Да к тому же ненормированный у меня рабочий день. Если требовалось, мог сутками не вылезать из лаборатории.
- Сейчас я руковожу уже не лабораторией, а целым отделом. Конечно, люди у нас разные, характеры несхожие. К тому же занимаемся мы постоянно новым, неизведанным делом. Бывает, заходим в тупик. Но у нас заведено, что выносить на суд общества, выходить на люди можно только с готовым решением. Мы его обмозгуем, обсосем, что называется, со всех сторон, и решим вопрос коллегиально. Абсолютизма у нас быть не может, хотя, конечно (здесь Александр улыбнулся), решающее слово остается за мной.
У А. В. Луначарского есть замечательное высказывание о регбистах: «В регби, например, я вижу не только… увлечение борьбой, но и поразительные результаты соответственной тренировки. И не могу не сказать себе, что из многих этих молодых людей должны выработаться замечательные бойцы как на поле битвы в собственном смысле, так и на поле битвы житейской…»
На поле битвы житейской… - что же дало Александру Григорьянцу регби?
- Спорт, и регби в частности, закаляет характер, дает возможность для самоутверждения, приучает стойко переносить синяки и шишки. И еще регби помогает мыслить, думать в самом широком понимании этого слова. Мы до всего доходили своей головой, нас никто не учил. Сами разрабатывали будущую модель игры, сами размышляли над методикой тренировок. В спортивных играх надо знать, как выиграть, как перебороть соперника.
Так говорил Александр Григорьянц, ученый, практик, человек, которому много раз приходилось делать выбор. Выбор, который круто менял его жизнь. Конечно, его поступки могут показаться необъяснимыми. Стоило ли, например, бросать волейбол и начать заниматься неизведанной игрой? Или откладывать в долгий ящик диссертацию, чтобы заняться практической работой? Возможно, другой на его месте поступил бы иначе. Но ведь то другой! Григорьянц никогда не жалеет об уже принятом им самим решении. Вот и сейчас у него готова к защите новая диссертация. Но вдруг опять потребуется срочно внедрять найденное в жизнь. Что сделает в этом случае Александр? Прямо скажу ---- не знаю. Ведь «по Григорьянцу»: практика лучшая оценка исследовательской работы.
О. ХАНИН. |
06.08.1985
|
|