1987-07-04ss_kokoshin.jpg |
Советский спорт |
«…Я мечтаю, чтобы каждый - ребенок взрослый тот самый момент, когда захочет, мог заняться любым, видом спорта, без всяких ограничений.
Увы, но мечты мои имеют очень даже земные корни. Я играю в регби. И с горечью замечаю, как исчезают с лица московского спорта perбийные команды, как сейчас принято говорить, ветеранов. Занимался академической греблей, которую столь печальная судьба постигла намного раньше. И не знаю, в какие колокола надо еще бить, чтобы некоторые виды массового спорта не попали бы в «Красную книгу».
(Из монолога А. Кокошина после матча первенства Москвы по регби между «Локомотивом» и МАИ).
«…Перед читателем прошла галерея политических портретов помощников президентов США по национальной безопасности за последние два с лишним десятилетия. Макджордж Банди и Уолт Ростоу, Гепри Киссинджер и Збигнев Бжезинский, Ричард Аллен, Уильям Кларк и Роберт Макфарлейн…
Помощники президентов по национальной безопасности несут большую долю ответственности за внешнюю политику США, в том числе за такие действия, которые ставили мир на грань уничтожающего термоядерного конфликта».
(Из книги А. Кокошина и С. Рогова «Серые кардиналы Белого дома», вышедшей в прошлом году).
ЗНАЮ, что среди ученых, собственной спортивной практикой чтящих спорт, есть приверженцы тенниса и горных лыж, бадминтона и гребли, волейбола и баскетбола… Однако не слышал, чтобы кто-нибудь из них (кроме одного) продолжал играть в регби - игру, не вписывающуюся в престижные виды, а заодно и в привычные, что ли, и возрасту, и положению.
Так что в истоке этого рассказа все-таки удивление. К слову, о возрасте его героя. Андрей Афанасьевич Кокошин в 41 год -заместитель директора Института США и Канады АН СССР, а по линии общественной --- заместитель председателя Комитета советских ученых в защиту мира против ядерной угрозы. Окончил школу с золотой медалью, затем МВТУ имени Баумана, аспирантуру Института США и Канады, стал доктором исторических наук и профессором, автором и соавтором более десятка книг по вопросам международных отношений и военнополитическим проблемам. Уже за первую свою монографию «Прогнозирование и политика» 29-летний ученый был удостоен премии Ленинского комсомола в области науки.
«Как успевает? не раз спрашивал себя. - Как умудряется в сверх напряженном ритме дня (а работа его требует и сугубо математического анализа, и творчества, и энциклопедических знаний) находить отдушину для регби? Да и так ли необходима она ему; эта отдушина?».
И тем не менее стержневой темой для очерка о Кокошине («Регбист, ученый, дипломат, искусствовед, лауреат." прочитал о нем десять лет назад в институтской стенной газете) стал спорт, а фактурной основой блокнотная запись двух вечеров, разделенных десятью годами.
ВЕЧЕР ПЕРВЫЙ. ОсеньЮ семьдесят седьмого познакомился с Кокошиным в Хосте во время сбора регбистов московского «Локомотива». Как узнал чуть позже, Кокошин подгадал отпуск в институте с возможностью «побегать» с мастерами из высшей лиги.
Очки в массивной оправе придавали коренастому, круглоголовому, с короткой стрижкой молодому человеку неестественно представительный вид. «Профессором» называли его ребята и относились с уважением, Но в игре не жалели знал ведь, на что шел, Я же не понимал, зачем ему, уважаемому работнику умственного труда, это сомнительное удовольствие--получать. по носу (в буквальном смысле), хотя и в тренировочной, но от этого не менее жесткой схватке. Он и получал, садился на травку, и близоруко щурился, пытаясь выдавить улыбку.
И снова лез в самую гущу. Честно пытался осознать прелесть регби через… Андрея Кокошина. Но ошибся, выбрав неверный посыл. Дело было не B регби. Точнее - сначала в Кокошине, а затем уже -- в регби.
Так получилось,- что на предметный разговор о спорте у него остался всего один день. Даже в отпуске Кокошин килограммами проглатывал нужную литературу. ру. Объяснял мне свое акцентированное чтение так: «Должен выбрать основную информацию, которую мог бы в дальнейшем использовать или развивать». я спросил: «А что же для души?» «Для души - это немного другое, на что времени не всегда хватает, - ответил он Помолчал и добавил: -- Регби, например…».
Наступил вечер того единстзенного дня, оставшегося для разговора не о «деле». Асфальт дорожек вылинял росой. С горы в море стекала музыка, и влажный воздух туманил яркий свет фонарей.
Очень скоро я перестал замечать что-либо вокруг и видел тишь его рассказ. Слушал и смотрел одновременно. Словно документальный фильм.
В семнадцать, увлекаясь академической греблей, физикой и математикой, мечтая о золотой олимпийской медали, он поступил в МВТУ имени Баумана. До конца не представлял, насколько будет трудно совмещать учебу и спорт. Во-первых, МВТУ вуз серьезнейший; вовторых, не привык Андрей Кокошин делать что-либо в полсилы.
Вот и сейчас в его рассказе нарастали эмоции. Вспомнил, как перед Олимпиадой в Мехико «включал себя» в группу олимпийского резерва сборной команды страны. Нелепо получилось. Тренировки ответственнейшие, а тут все разом навалилось учеба, комсомольская работа, начавшееся увлечение общественными науками. Следствие этого - недосыпание, нервные
Он греб в двойке распашной с Мишей Чекиным, своим одноклассником и другом, впоследствии чемпионом Европы. Однажды прибежал в спортзал уже вымотанным донельзя. Тренировка была в оснозном баскетбольной, для общефизической подготовки. И надо же, именно на нее пришел старший тренер сборной Евгений Борисович Самсонов, С врачом команды он отобрал в будущие олимпийцы ребят самых рослых и хорошо играющих в баскетбол, находившихся в тот момент в отличной форме. Выглядевший вяловатым Кокошин (тем более с его-то отнюдь не выдающимся ростом -- 179 см) в их число тогда не попал, несмотря на высокие результаты в гонках прошедшего сезона. Это был удар по его мечте об олимпийском «золоте». И на протяжении нескольких месяцев Кокошин доказывал обратное, побеждая одного за другим отобранных кандидатов на a дистанциях лыжных гонок, кроссов, в силовой и специальной подготовке. Доказал. Прорвался в олимпийский резерв, Но до Олимпиады у них с Чекиным дело так и не дошло. Во многом «благодаря» Неуемному желанию Андрея объять необъятное, Раз за разом он буквально на зубах выкарабкивался из пиковых ситуаций пытаясь распределить исчезающие силы между напряжением вузовской учебы и не менее напряженным графиком предолимпийской подготовки. Разумом понимал: возможно лишь что-то одно делать как должно, но не хватило сил душевных отказаться от гребли.
Нет худа без добра. Как ни странно это звучит, они вовремя проиграли более сильным. После первенства СССР в Киеве в 1966 году двойка Кокошин--Чекин оказалась на грани распада. За семь лет, проведенных в одной лодке, они устали друг от друга. Ушел Кокошин из гребли, когда окончательно понял, что ничего у них вместе не получится…
За прошедшие годы грусть несбывшегося обернулась ностальгией. Очень был рад за Чекина. когда тот стал чемпионом Европы после мексиканской Олимпиады, и переживал, что Михаил не догреб до олимпийского «золота» в Мюнхене. И частенько во сне он снова и снова брал с Чекиным старт, побеждал и проигрывал.
Пробовал вернуться. Случилось это через семь лет. К тому времени определился в жизни. Любовь к общественным наукам (не знаю, какое другое определение тут подобрать) - чуть ли не инженерное исследование системного характера международных отношений-открыл для себя в МВТУ. Отсюда и резкий поворот в его судьбе: от наук сугубо технических обпасть гуманитарную; с высшим инженерным образованием -в аспирантуру Института США и Канады АН СССР.
После годичной стажировки в США и защиты кандидатской диссертации дел у Кокошина прибавилось, но внутренне, наоборот, почувствовал себя более свободным, что ли. Пришел на родную спартаковскую базу в Рублево. Его вспомнили, пригласили в восьмерку для подготовки к Спартакиаде Москвы. Он несколько раз на воду вышел, на том все и закончилось.
Опять же и этому есть объяснения. Делятся они, на мой взгляд, на второстепенное и главное.
Первое -- разница в возрасте
(«В лодке сидели ребята, закончившие активные тренировки год-два назад, и мне, имеющему семилетний дефицит, чтобы хотя бы достичь их уровня, надо было минимум год пахать, забыв обо всем») - все-таки не решающее. Кокошину такой физический «напряг» был бы по большому счету в радость, а время на работу и на «мускульное удовольствие» он бы нашел. Но… полтора часа дороги лишь в один конецтакой роскоши позволить себе не мог. И как в стену уперся: хочется, да не можется. Исчезла гребля из пределов столицы та, которая не ради спорта высших достижений, а для таких вот, как он, Андрей Кокошин, истинных энтузиастов и любителей спорта, Как теперь может исчезнуть рег-, би нынешняя его спортивная радость и боль…
А тогда потерю сна и аппетита лечил исключительно работой. Не помогло. Другого ничего придумать не мог, пока его друг, кандидат технических наук Сергей Акимов (в прошлом тоже гребец), не пригласил на тренировку регбистов «Локомотива». Кокошин не только посмотрел, но и попробовал. Понравилось. («Вновь себя человеком почувствовал, силу свою ощутил, тил, умную борьбу»).
Как-то ему довелось потешиться регби и в заокеанской командировке. На приеме в Вашингтоне инженер из НАСА. Джон Декер, прознав о регбистском увлечении Кокошина, предложил ему сыграть в составе местной любительской команды. Андрей согласился немедля. Матч состоялся на ухоженном поле, расположенном в нескольких сотнях метров от Белого дома. Перед началом встречи объявили, что под таким-то номером выступает гость США ученый из Москвы. Никто из зрителей, правда, не понял, кто такой и как попал на поле, но вежливо поаплодировали.
-Когда игра началась, тогда и дошло, что поддался ребячеству. Надо же додуматься выйти на поле, два месяца не тренировавшись. Но ничего. Сосредоточился, поднапрягся. Повезло еще, что американцы действовали против меня подчеркнуто вежливо как-никак гость. После матча даже комплименты говорили. А я еле на ногах стоял. Так набегался, что неделю в себя приходил…
Мы возвратились в пансиснат, когда над морем занимался рассвет. От переизбытка информации мне казалось, лопнет голова. Не одну неделю раскладывал услышанное по полочкам. Звонил Кокошину, что-то уточнял. Потом замельтешила занятость, Мигом промчались годы…
ВЕЧЕР ВТОРОЙ. Он не предвещал ничего необычного. Даже дождь шел согласно прогнозу погоды.
Встреча в кабинете заместителя директора Института США и Канады АН СССР Андрея Афанасьевича Кокошина была назна-цена на 17.00. Настраивался на минимум общения (несколько вопросов на тему: "Активный спортивный досуг сверхзанятого человека»), зная, что времени у него, как всегда, в обрез.
Кокошин, заметно посолидневший за эти десять лет, разрывался между телефонными звонками и неотложными визитами подчиненных. («Неожиданно сумасшедший день получился»). Час наблюдал его в работе. За этот час он успел переделать миллион дел. Когда заботы иссякли, вспомнил, озабоченно изучая циферблат: «Извини, что не успел предупредить: ребята днем сообщили. что внеплановая игра у нас, юниорской сборной страны. И опоздать нельзя, вдруг до кого не дозвонились. Так что оставляй вопроя завтра на них спокойно отвечу».
- А что если по дороге на стадион? - предложил я.
Мы помчались на такси к нему домой за формой и бутсами. И лишний раз убедился, что дорога - лучший« фон для разговора с деловым человеком.
- Без регби, поверь, трудно. Оно для меня как допинг, как стимул для нормальной жизни. Месяц на тренировки не похожу и чувствую, как повышается нервозность, как стареет тело. Поиграл - будто живой водой умылся. Что такое оказаться вне спорта человеку из спорта, не единожды на себе испытал. Теперь делаю выводы.
-Создается впечатление, что узнай регби раньше, не было бы академической гребли?
К чему сейчас гадать? Просто с жизненным опытом легче о объяснить себя. К примеру, художественная гимнастика - чисто женский спорт. А регби - нечто сугубо мужское, тяжелое и -в чем-то яростное дело. И умное вдобавок. Непростая игра, тактической мысли требующая. Вот меня, нынешнего, она очищает и восстанавливает. И физически, и психологически. Только играя, я забываю о работе. Любимой работе, Но от которой хотя бы иногда необходимо мысленно отвлечься, абстрагироваться, отдохнуть в конце концов.
Затратив на сборы пять минут, понеслись дальше, на стадион «Красный балтиец», на самом подходе к которому нагнала лиловая туча в половину московского неба. Дождь выстроил серую стену, и машинные «дворники» были не в силах сбросить ее с лобового стекла. Ехали осторожно, чуть ли не шагом, Кокошин -теперь беспокоился, что игра не состоится, а он забыл дома кеды, и в случае чего не в чем будет погонять в зале в футбол. Когда вбежал в раздевалку и понял, что матч состоится при любой погоде, аж засветился радостью.
И вот пятнадцать, душой и телом преданных регби мужчин из «Локомотива» -люди всевозможных профессий от 25. до 42 лет, - поёживаясь под холодным дождем, выбежали на вспаханную предыдущими спортивными баталиями арену. Два часа с похвальным упорством они выгаптывали в огромной луже, в которую превратилось поле, проселочные дороги. Кокошин работал в «схватке» где стенка на стенку, лоб в лоб выясняют, кто сильнее, самые могучие. Работал на совесть, основательно. Как бульдозер средней мощности.
Смотрел на него, довольного, распаренного игрой, в искромсанной схватками регбийке, и как-то не увязывались в сознании два образа этот, и автора, например. монографии «США в системе международных отношений 80-х годов».
Минут через пятнадцать после победы «Локомотива» вновь цивильный и солидный Андрей Афанасьевич Кокошин продолжил регбийную тему:
- Немного приду в себя после игры и вспоминаю, что не так-то много мне осталось на регби. Я второй по возрасту в команде. Конечно, что-нибудь найду по душе, но это будет уже не то…
Тут к нам подошел Александр Владимирович Лебедев, тренер юношеской команды «Локомотив», напомнил Кокошину:
- Дед уже пишет вовсю. Когда в гости соберешься?
- Сашин дед - танкист, полковник, прошел испытание сорок первым и подпольем в концлагере Маутхаузен. Интереснейшей судьбы человек. Договорились, что кое-что мне о войне расскажет, -- объяснил Кокошин.
Необходимо по работе? спросил я
- Прежде всего --- по совести и долго. Я ж историк. Тем более из военной семьи. Отец. дед и дядя Ленинград защищали, блокаду вынесли. Вот почему прежде всего по совести…
Дождем начался и дождем заканчивался этот день. Чернильные строчки блокнота рябели блеклыми пятнами. Я торопился - Андрей Афанасьевич Кокошин продолжал свой монолог. О чем? Если несколькими словами - то о прекрасной жизни сверхзанятого человека.
A. ЕЛИСЕЙКИН. |
04.07.1987
|
|