Богдан Сергей

Дата рождения: 1951
История:

в списке на Социндустрию-77 год рождения 1952, в справочниках Зорина-Рототаева - 1951

Сезоны

Год Амплуа Турнир Команда Комментарии
1983 1, 3 Чемпионат СССР 1983 Слава
1982 1, 3 Чемпионат СССР 1982 Слава
1981 1, 3 Чемпионат СССР 1981 Слава

4 очка

1980 4/5 Чемпионат СССР 1980 Слава
1979 1, 3 Чемпионат СССР 1979 Слава
1978 1-8 Чемпионат СССР 1978 Слава
1977 4/5 Чемпионат СССР 1977 Слава
1977 1-8 Турнир "Социалистическая индустрия" 1977 СССР u23
1976 4/5 Чемпионат СССР 1976 Слава
1975 4/5 Чемпионат СССР 1975 Слава

Документы

Заголовок Источник Описание Месяц/Год Ссылка
1976-07-12vm.jpg Вечерняя Москва РЕКОРДНЫЙ СЧЕТ

Закончился первый круг чемпионата страны по регби, Участники турнира буквально без паузы включились во второй круг.

Лидер первенства команда Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина лишь на последних минутах вырвала победу y аутсайдера чемпионата тбилисского «Локомотива». Результат 15:14.

Уверенно начали второй круг чемпионы прошлого года -- регбисты спортклуба «Фили». С рекордным для этого с о сезона счетом -- 40:3 … они победили команду Кабардино-Балкарского университета. Москвичи явно прибавили в игре по сравнению с началом сезона. Напомню, что весной они проиграли столичным железнодорожникам -0:12 и летчикам - 8:20

Московский «Локомотив» в минувшем туре выиграл у киевского «Политехника» 27:23. Этот успех позволил москвичам перейти на пятое место, Железнодорожники пока выступают неровно. На старте они одержали четыре победы в четырех играх, а потом потерпели пять поражений в пяти матчах. «Локомотив» имеет все основания выступать ровно, без срывов.

В прошедшем туре добилась успеха еще одна московская команда - «Слава», представляющая 2-й Часовой завод. На этот раз она выиграла у тбилисской «Иверии» 14:10. В команде «Слава» сейчас уверенно выступают E. Кожин, B. Тихонов, Б. Рыбкин. В силах лучше действовать А. Барбариуш, А. Вдовин, С. Богдан, В. Поздняков. Неудачи продолжают преследовать регбистов столичного «Автомобилиста». B последнем туре они проиграли на своем поле спартаковцам Киева -- 11:18.

Д. РОТОТАЕВ,
ответственный секретарь Федерации регби СССР.
12.07.1976
1980-11-01ss.jpg Советский спорт Поединок. Н.Степаненков 01.11.1980
1982-09-11ss_slava.jpg Советский спорт В регби разрешаются такие силовые приемы, которые и не снятся хоккеистам. Соперника с мячом можно хватать, валить на землю, толкать на всем бегу, а если он увернулся, то бросаться вдогонку и в прыжке ловить беглеца за ноги.

Невольно подумаешь, что участники столь атлетических забав с дынеобразным мячом должны быть косой сажени в плечах, ростом под притолоку и чтоб ладонь с лопату. И ошибешься.

После первого круга соревнований финальной восьмерки команд в чемпионате СССР по регби лучшая результативность у Павла Берзина, выступавшего за московскую «Славу». Он принес команде 143 очка. Рост грозы соперников 174 см, вес 75 кг. Как видите, акселерация обошла этого мужественного бомбардира. Более того, Павел Берзин по амплуа на поле даже и не центрфорвард. Он вместе c братом Александром (тот фигурой копия Павел) играют в защите. Вот вам и богатыри регбисты.

Наша беседа c тренером команды 2-го Московского часового завода "Слава", которая лидирует чемпионате страны, Э. ТАТУРЯНОМ началась с такого вопроса:

Как же так, Эдгар Амаякович, получается, что расхожее представление об атлетизме регбистов во многом расходится с действительностью? - Атлетизм спортсмена отнюдь не означает, что регбист должен быть, как мы говорим, «крупногабаритным». Настоящим атлетом можно стать, имея рост и 160 сантиметров. Действительно, некоторые тренеры отдают предпочтение игрокам рослым, сильным. И команда у них получается силовая. Но таких клубов мало, среди лидеров их нет.

Регби - это игра. И как в любой игре, в регби на первом плане техника, взаимопонимание, тактическое мышление. … «Слава» провела в предварительных турнирах чемпионата и в первом круге финала 14 матчей. И ни одного не проиграла. Чем вы объясняете такую стабильную игру команды?

Может быть, нам иногда улыбалось спортивное счастье, но некоторая закономерность есть. В регби высшее достижение - это когда команда заносит мяч и приземляет его b зачетном поле соперника, то есть за воротами. В 14 матчах «Слава» осуществила 49 таких попыток. В свое же поле мы пропустили соперников лишь 7 раз. Вот такая арифметика.

В регби есть ворота, но нет вратарей, которые в других играх стоят на последнем рубеже. Может быть, на кого-то из защитников возлагается особая роль перехватчика, стерегущего прорывы соперников с мячом в город команды?

-B одиночку прорыв не остановишь. В защитной линии «Славы» шесть игроков, каждый из которых хорош и надежен по-своему. Я думаю, что наши успехи стали возможны вс многом благодаря умелым действиям обороны. Должен назвать всех защитников - это Нечаев, Паршин, Ермаков, братья Берзины и Игнатьев. Играют самоотверженно. Без этого качества, требующего, если хотите, изрядной смелости, в защите регбийной команды делать нечего. Но они играют еще и расчетливо. Вот составные надежности.

В прошлом году «Слава» заняла 5-е место в чемпионате. Из команды по разным причинам ушли пятеро регбистов. Вы вновь вернулись на пост тренера осенью. Трудно было ожидать, что в нынешнем сезоне ваш клуб сумеет выступать столь ровно и сильно. Вы этого ожидали?

Честно говоря, нет, К началу сезона мы ввели в состав 6 новых игроков, подготовленных в своем клубе. Они нашли общий язык c опытными спортсменами команды - Поздняковым, Епифановым, Бариновым, Богданом, выступающими за «Славу» с 1975 года. И все же я считал, что мы будем бороться этак место за третье. Но, оказывается, общий уровень игры большинства соперников не слишком высок.

Наверное, нам помогает ровно играть еще вот что: отличный микроклимат в команде. - В чем он выражается?

-Сложно это объяснить. Дружная команда - как хорошая семья: поди объясни, отчего все спорится и ладится. Проще говорить о причинах, когда что-то плохо, - и это не так, и тут прореха, Взаимопонимание и доверие складываются из множества мелочей. Мы, например, собираем команду только за день до матча. На тренировки спортсмены приезжают из дому, Для «Славы» это норма.

… Вот вы, Эдгар Амаякович, сказали, что общий уровень игры многих клубов высшей лиги невысок. Можно это конкретизировать?

Сейчас почти все команды пополняются игроками, прошедшими подготовку в ДЮСШ, в юношеских группах. Но, увы, их технический арсенал приемов беден. Мало у нас квалифицированных детских тренеров. А раз техническая подготовка слаба, то команда, чтобы избежать ошибок на своей половине поля (каждая из них грозит потерей мяча и взятием города), предпочитает отбойную игру. Насколько мне известно, некоторые тренеры просто запрещают спортсменам играть руками в пас на половине поля, прилегающей к своемугороду. Представляете себе, во что превращается матч, когда встречаются команды, придерживающиеся такой отбойной тактики?

Вы называли игроков команды и подчеркивали, что все они выросли в клубе «Слава». Это традиция - не брать регбистов со стороны?

- Нет особой нужды искать кого-то на стороне. У нас существует неплохая система подготовки резервов. В «Славе» работает регбийная ДЮСШ. Это 6 групп мальчиков. Есть еще молодежная команда «Слава», А еще есть 7 подшефных школ, в которых наши игроки работают на общественных началах юными регбистами. Уверяю вас, все это не для галочки. В каждой школе созданы команды, проводятся тренировки. И не только. Этим летом наш клуб, например, организовал первенство среди команд этих семи школ. Так мы готовим резервы.

- Регби - игра атлетичекая. Не связаны ли с этим частые удаления игроков с поля в матчах чемпионата?

Удалений и вправду многовато. Конечно, прежде всего виноваты в этом мы, тренеры. Но часто нервозная обстановка на поле порождается тем, что у арбитров имеется расхождение в трактовке некоторых пунктов правил. Бывает, что команда за одинаковую игру штрафуется одним судьей 5-6 раз за матч, а другим 25-30 раз. Очень по-разному оценивают арбитры ситуацию «удержанный игрок», а некоторые нечетко определяют положение вне игры. Это совсем не мелочи. Одни регбисты начинают искать выгоду, совершая нарушения, не замечаемые судьей, другие ищут справедливость, апеллируя арбитру.

C каждым соперником команда играет и на своем поле, и в гостях. Есть в «Славе» так называемая «выездная модель» в тактике?

-Нет. Тактический вариант мы выбираем в зависимости от особенностей игры соперников. И независимо от того, где предстоит встреча.

Беседу вел Е. БИРУН.
11.09.1982
1984-11-11ss_vys.jpg Советский спорт РАЗВЯЗКА, ОБНАЖИВШАЯ ПРОБЛЕМЫ
Команда Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина стала чемпионом страны за два тура до конца первенства, а в итоге опередила второго призера — кутаисский ДСК на семь очков. За счет чего нынешний лидер нашего регби добился столь солидного преимущества?
Во всех линиях ВВА лучше других клубов укомплектована игроками, имеет самую длинную скамейку запасных, которые почти не уступают в мастерстве основным исполнителям. Причем в каждом звене есть свой лидер: в обороне — В. Бобров, в полузащите — А. Тихонов, в нападении — Д. Овчинников составляют как бы стержень команды. Неутомимым вдохновителем атак ВВА проявил ее капитан И. Миронов, чьи действия во многом определяют игровой почерк, тактические ходы нового чемпиона.
В сборной страны Миронов выполняет роль бьющего защитника. В клубе ему предоставлена полная свобода импровизации, его можно увидеть то впереди, то сзади, и всегда — в центре событий. Высокая скорость и отличная реакция, владение богатым арсеналом финтов позволяют ему часто совершать сольные проходы в зачетное поле соперников. Добавьте к этим качествам незаурядные снайперские качества, и станет понятно, почему в нынешнем сезоне Миронов установил рекорд результативности чемпионатов — 283 очка.
Однако, даже наличие ярких индивидуальностей еще не делает сильной саму команду. Опытному старшему тренеру ВВА Е. Антонову (он в седьмой раз привел своих воспитанников к золотым медалям) удалось создать сплоченный коллектив, который от первого до последнего тура был нацелен только на победный результат.
Едва ли не самый крупный сюрприз преподнесли регбисты кутаисского ДСК, впервые завоевавшие серебряные награды. Вспомним, что поначалу даже их выход в финал расценивался как неожиданность. Однако теперь никто не сомневается в закономерности успешного восхождения кутаисцев. Старший тренер ДСК Ш. Курцикидзе работает с клубом уже 16 лет, и все эти годы постепенно, шаг за шагом, кропотливо выстраивал надежный фундамент — школу регби. Сейчас уже очевидно, что центр регби в Грузии переместился из Тбилиси в Кутаиси, где благодаря вниманию партийных и советских органов создана отличная база для подготовки регбистов.
Бронзовый призер чемпионата — киевский «Авиатор» строил свою игру на тех же принципах, что и ВВА, делая акцент на скорбеть и комбинационные коллективные действия в атаке. Но киевляне уступали чемпиону в подборе исполнителей: при хорошем нападении у них слабее выглядит линия трехчетвертных защитников.
Если бы в начале сезона нашелся человек, предсказывавший, что ни одна из московских команд высшей лиги не попадет в этом году на пьедестал почета, его, по меньшей мере, сочли бы несерьезным: ведь именно столичные клубы — «Локомотив», «Фили» и «Слава» разделили в прошлом чемпионате комплекты медалей.
На финише сезона уже ясно было, что ВВА — чемпион, что «Фили» не попадает в пятерку, но «Локомотив» и «Слава» еще реально претендовали на награды. В чем же дело?
У клуба «Фили» явный спад обозначился во втором финальном круге. Игроки именитого московского клуба преждевременно смирились с тем, что остались за чертой призеров, не проявили особого стремления преодолеть кризис — 10 поражений потерпели филевцы во втором круге первенства.
Неудача прошлогоднего чемпиона — столичного «Локомотива» и «Славы» объясняется прежде всего недоукомплектованностью составов. Это обстоятельство в какой-то мере можно объяснить, уходом ряда ведущих игроков на армейскую службу. К примеру, железнодорожники до начала сезона лишились Проклова, Дутикова и Артемовича, а в ходе чемпионата — лучшего бомбардира прошлого первенства Бугрова и Богданова, являвшихся игроками сборной страны. Достойной замены этим регбистам в резерве не нашлось.
У «Славы» же еще до начала чемпионата в заявочном списке значилось лишь 26 регбистов вместо полагающихся 35. И ведь не вдруг возникли вакансии. Закончили выступать ветераны В. Лысенко, С. Богдан, еще ряд игроков. Если учесть, что чуть ли не на весь сезон выбыли из-за травм ведущие защитники И. Ермаков и Б. Шишков, то примерно 18 регбистов «Славы» выступали весь чемпионат практически без замен. Вряд ли стоит удивляться ее спаду на финишных играх.
Корень нынешних проблем у московских регбийных клубов кроется в запущенной работе с резервами. Ведь на пальцах одной руки можно пересчитать воспитанников столичных ДЮСШ, пополнивших команды мастеров за четыре последних года. В порядке исключения приводят спартаковскую школу, которая на две трети пополнила своими воспитанниками команду мастеров, вошедшую в этом году в высшую лигу. Так-то оно так, но сколько перспективных ребят эта школа потеряла из-за того, что тренировки в течение недели проходят на разных стадионах, расположенных в противоположных концах города? А на каких полях играют дети, как невзрачно они экипированы? Все это отнюдь не способствует росту популярности регби среди подростков.
Е. КУЗЬМИН.
С. ЧЕРЕНКОВ, главный тренер по регби Спорткомитета СССР.
11.11.1984