В 1972 году при организации Волганефтехиммонтаж (ВНХМ) по инициативе Александра Логвиненко была создана команда.
Ехал на поезде в город Горький начальник отдела снабжения Марийского управления треста «Волгонефтехиммонтаж» Александр Логвиненко. На него обратил внимание один из попутчиков: волосатый, коренастый, грозного вида, москвич Вячеслав Вахрамеев, инженер одного из предприятий Арзамаса. Разговорившись, Вахрамеев убедил Логвиненко о необходимости заниматься регби. Вернувшись в Йошкар-Олу, Логвиненко доложил начальнику управления Борису Николаевичу Бардыге об итогах командировки, а затем поделился регбийной идеей. Начальник внимательно выслушал, затем ответил: «А почему бы и нет!».
Вскоре пришла бандероль из Москвы. Член федерации регби РСФСР Дайнеко Юрий Викторович отправил необходимую литературу. В тресте объявили, что создаётся команда по новому виду спорта. То был февраль 1972 года. Откликнулись несколько ребят. Они стали по вечерам изучать правила и тактику игры, а весной развесили объявления по городу с приглашением заниматься регби. Кроме того в тресте завели правило: молодых людей, принятых на работу, опрашивать на предмет занятия регби. Ценились лыжники и бегуны за выносливость, любители единоборств – за силу и ловкость, и само собой приветствовались представители игровых видов.
Сам Логвиненко регби не занимался, выполнял функции организатора, роль старшего в группе выполнял слесарь-монтажник Евгений Сушенцов. Вячеслав Смирнов (1947 г.р., в юности занимался классической борьбой): «Впервые мы вместе собрались весной, помню, было уже сухо. На стадион «Динамо» пришли с десяток ребят, перечисляю на память: Сушенцов Евгений, Бородин Вячеслав, Головин Николай, Жиров Павел, Копанёв Рудик, Наумов Владимир, Павликов Владимир, Парманов Александр, Пешкельдин Владимир, Шабалин Виктор и я». Его поправляет Вячеслав Бородин (1950 г.р., футболист, играл в группе подготовки команды мастеров у знаменитого тренера Н. Н. Корнева): «Был ещё Свинцов Николай. Шабалин пришёл позже, вместе с Кипровым Николаем. Мы больше работали над «физикой», мяч использовали футбольный».
Летом того же года Логвиненко и Сушенцов поехали в Москву, чтобы посмотреть игру настоящих команд. Встречались ВВА и «Спартак». Здесь состоялось их очное знакомство с Юрием Дайнеко. Встал вопрос о более профессиональном тренере. Первым тренером команды был выпускник рижского лётно-технического училища Бабич Юрий Иванович, игрок сборной Москвы и Аэрофлота. Вспоминает Юрий Бабич (1946 г.р., играл в регби за сборную Москву): «Я только что закончил в Риге, вернулся к маме в Москву - отдохнуть и подумать о будущем. На стадионе ко мне подходят два молодых человека и предлагают стать тренером в Йошкар-Оле, мол, Дайнеко порекомендовал. Я - к нему, а он: «А чего бояться, съезди, посмотри». Так я поехал в незнакомый мне город. Понравился – зелёный. Вначале жил у Логвиненко, потом – на Водопроводной у Сушенцова. Собирались с ребятами на стадионе «Динамо». Я расставил ребят по номерам, обучал технике и тактике. Провели тренировочный сбор на озере Яльчик. После первой игры нас призвали тушить пожары. Поезда не ходили, самолёты не летали, я уехал, когда более-менее утихло».
Первая игра прошла 27 августа 1972 года с Рубином (Казань).
01.09.1972 года «Марийская правда» сообщала:
«ВПЕРВЫЕ В ЙОШКАР-ОЛЕ. На днях на стадионе «Дружба» состоялась товарищеская встреча по регби между командами «Рубин» (Казань») и ВНХМ (Йошкар-Ола). Наши регбисты в первом периоде выглядели активней и напористей гостей, вели в счете. Второй и третий периоды команда «Рубин» играла очень быстро, часто атакуя наши ворота. Хотя йошкаролинцы проиграли (9-29), они все-таки показали неплохую игру. Ведь команда ВНХМ («Волгонефтехиммонтаж») начала тренировки в мае этого года, а «Рубин» уже несколько раз участвовал в играх на первенство РСФСР.
Вспоминает Вячеслав Утенков (1948 г.р., до регби занимался боксом, лыжами, морским многоборьем): «Я появился на тренировках в конце июля 1972 года. Через неделю приехал Бабич. Перед тем, как сыграть на «Дружбе», на стадионе «Динамо» была совместная тренировка с казанцами. Их тренер Евгений Гордиенко показал нам мастер-класс, затем сыграли. Проиграли всухую. На следующий день проиграли уже при зрителях. Тогда кто-то из казанцев сказал, что нам до их уровня надо лет пять подниматься. Бабич вернулся в Москву. Осенью и зимой мы тренировались при школе №4. Приходило от 15 до двух человек, даже Сушенцов иногда не появлялся, потому что тренировал на общественных началах».
Одновременно шла внекомандная работа. Александр Логвиненко вместе с Владимиром Пешкельдиным съездили на семинар судей в Нальчик. Затем Логвиненко выступил в газете «Молодой коммунист», заявив права на развитие регби, чтобы был признан Спорткомитетом МАССР. Он же обратился за поддержкой в спортивные общества. В ДСО «Спартак» получил отказ, так как идею посчитали неперспективной, а в ДСО «Урожай» (председатель М. А. Шалагин) откликнулись доброжелательно: согласились взять под свой флаг. Это стало признанием де-юре.
Игорь Комиссаров написал обстоятельную статью в «Марправде», где, подробно рассказав о начале пути, поведал о планах регбистов: построить свой стадион, просить федерацию России о проведении зонального первенства в Йошкар-Оле. Авторитетный журналист пожелал, чтобы в городе стало несколько команд, чтобы хорошее дело не завяло на корню.
Серьёзный шаг вновь свершил Борис Бардыга. При очередной поездке в Москву он встретился с Юрием Бабичем и его мамой с тем, чтобы Юрий переехал в Йошкар-Олу работать и тренировать команду. Обещал поддержку. Его обстоятельный подход увенчался успехом и в марте 1973 года Бабич вновь появился в марийской столице. Тренировки возобновились с новой энергией, стали регулярными, более игровыми, насыщенными, пришли новые ребята. Юрий Иванович, как и его подопечные, днём работал на строительных площадках слесарем-монтажником, а вечерами тренировал. Жил в общежитии, квартиру получил после того, как создал семью и родилась дочь, в 1977 году. То есть особых, отличных от других работяг, условий не имел.
Вспоминает Владимир Левагин (1951 г.р., в юности боксёр и тяжёлоатлет): «Я поступил в ВНХМ в августе 1973-го монтажником. Логвиненко меня сразу же сагитировал за регби. Тогда регбисты были сосредоточены в 2-3 бригадах. Тренировались на улице 3-4 раза в неделю, одно занятие в спортзале «Динамо». Заканчивали в 9 вечера. Приходишь домой, в 6 утра подъём и снова на работу. Помню, были сборы в Волжске, Звенигово, Йошкар-Оле...».
Федерация регби России обратилась в Спорткомитет России с предложением провести в Йошкар-Оле чемпионат по второй группе в сентябре 1973-го. Там согласились и поручили организовать данные соревнования Марийскому областному совету ДСО «Урожай». Закупили новую форму для игроков, бутсы, мячи; провели тренировочные сборы, команда съездила на турниры в Казань и Пензу, за успешное выступление на чемпионате руководство ВНХМ обещало игрокам поощрение.
Проблемой было место проведения. В городе было лишь три стадиона: «Дружба» во власти футболистов, на «Динамо» поле неровное, остаётся «Труд». Здесь, по словам Михаила Андреевича Шалагина, при помощи Бардыги под газон заложили дренажные трубы, построили трибуны из железных конструкций, привели в готовность необходимые помещения. Но открытие и закрытие соревнований, а также игры с участием хозяев всё же провели на стадионе «Дружба». Гостиниц не хватало, нашли места в общежитиях. «Урожай» заготовил добротные программки и билеты участников. В программке указывалось, что в Йошкар-Оле регби занимаются около 50 человек под руководством Ю. И. Бабича.
Хлопоты окупились с лихвой. Чемпионат прошёл на достойном уровне. Среди шести команд «ВНХМ» занял второе место. Блестящий результат! В игре последнего тура йошкаролинцы встречались со своими учителями из казанского «Рубина» и сумели вырвать победу на последней минуте (10:9); те откатились на пятое место. Ученик обошёл учителя за год работы. Как тут не порадоваться.
Назовём тех, кто выступал за команду на этом чемпионате: Бабич Юрий, Парманов Александр, Сарычев Анатолий, Сушенцов Евгений, Бородин Вячеслав, Смайлов Юрий, Копанёв Рудик, Утенков Вячеслав, Свинцов Геннадий, Смирнов Вячеслав, Пешкельдин Владимир, Жиров Павел, Наумов Владимир, Головин Николай, Константинов Виктор, Павликов Владимир, Шабалин Виктор, Кипров Николай, Левагин Владимир.
В том же 1973 году «ВНХМ» взял кубок Горбунова в Казани. В 1974-м – товарищеские встречи в Ленинграде, Москве, Казани; третье место на чемпионата РСФСР в г. Прохладный. Здесь за нас играли три спортсмена из Нальчика, один из которых – Александр Смойлов – потом вернётся с командой в Йошкар-Олу и станет прививать регби в политехническом институте. В мае 1975-го в целях популяризации регби газета «Молодой коммунист» вместе с городским спорткомитетом учреждает турнир, где выступают аж три команды из Йошкар-Олы. Осень-75: чемпионат РСФСР по второй группе вновь в Йошкар-Оле, и у нас вновь второе место (тренеры Ю. Бабич и А. Смойлов). За три года – три призовых места во второй группе России. // источник
В 1983 году упоминается о наличии трех команд в Йошкар-Оле: «Буревестник», «Спартак» и «Урожай» // Дацко, 2015, с.183
...В свои годы [Смойлов] уже играл в высшей лиге, был судьей всесоюзной категории, а команда юношей Нальчика в те времена выиграла чемпионат России. Так что этого юношу знали даже в Москве. Отчего же он выбрал Йошкар-Олу? Извечный квартирный вопрос! Заманили жилплощадью.
И начал с места в карьер. Получив место тренера в тогда еще "политехе" (его пригласил завкафедрой физвоспитания Иван Нагорный), он организовал дело так, что сейчас, по прошествии трех десятков лет, этот ВУЗ стал очагом фактически всего республиканского регби!
Должность дали официальную - старшего преподавателя политехнического института. С тех пор главная база сборной республики стала располагаться в этом вузе. Сейчас Смойлов – доцент кафедры физкультуры МарГТУ и вице-президент региональной федерации регби.
— Интерес к регби в нашем институте был большим, – вспоминает о 70-х и 80-х годах директор региональной федерации регби, доцент кафедры физкультуры МарГТУ Иван Гребнев. – Каждый факультет выставлял на первенство института свою команду, была создана своя сборная «Политехник», которая, благодаря твёрдой руке Смойлова, успешно выступала на многих соревнованиях Поволжья и РСФСР. Практически все выпускники тех лет играли в регби, а некоторые ветераны до сих пор участвуют в турнирах, конечно, в своей категории.
Мы вырастили собственных звёзд. К примеру, Виктор Лахтин играл в сборной СССР по регби, а Александр Гамоскин стал пятикратным чемпионом СССР и был самым сильным игроком сборной Советского Союза на протяжении пяти лет. // источник