1989 - 14 место из 24 (переходный турнир) - вышел 1990 - 15 место из 15 (вылетел) 1991 - 3 место из 9 в Первой лиге 1992 - 8 место из 9 1993 - 7 место из 10 1994 - 8 место из 8 1995 - 5 место из 10 1996 - 4(?) место из 6 1997 - 3 место из 15 1998 - 4 место из 16 1999 - 1 место из 11 2000 - 2 место из 6 2001 - 2 место из 7 2002 - 1 место из 6 (2) 2003 - 2 место из 15 2004 - 2 место из 6 2005 - 1 место из 6 (3) 2006 - 3 место из 7 2007 - 2 место из 8 2008 - 3 место из 14 2009 - 2 место из 10 2010 - 2 место из 8
Всё началась с того, что, после окончания института, бывший игрок «Политехника» Владимир Кучинский получил распределение на завод «Сибтяжмаш». Он и взялся за организацию здесь регбийной команды. Частично её составили игроки, которым не хватило места в «Политехнике» (нынешнем «Красном Яре»), частично – работники завода, пожелавшие освоить новую игру. Это сейчас Красноярск – признанный центр российского регби, а в середине 70-х жители города на Енисее смутно представляли, что такое регбийная «дыня» и с чем её «едят»? Уже шесть лет существовал «Политехник», но он почти не выступал в домашних стенах. В отличие от нынешней разъездной системы, тогда существовала туровая, которая сейчас действует в «семёрке»: команды собирались на тур в одном городе и проводили там серию матчей. Эти туры, как правило, проходили в европейской части страны, и до Красноярска дело не доходило.
Тем не менее, Владимиру Кучинскому удалось собрать неплохой коллектив, который даже проводил спарринги с «Политехником». Будучи мастером цеха, молодой тренер разрывался между заводом и командой, и, в конце концов, сделал выбор в пользу команды. Уже на следующий год она отправилась в Обнинск: оспаривать путёвку в республиканский чемпионат (по аналогии с футболом – во вторую лигу). Хотя красноярцы уступили проведённый там матч, в связи с недокомплектом участников, вслед за хозяевами, были включены в первенство РСФСР.
В 1978 году «Труд» добился первого серьёзного успеха: в зональном первенстве республики он занял второе место, а в финале – пятое, пропустив вперёд только "четвёрку" соперников, выступавших тогда в чемпионате СССР. Но уже на следующий год заводская команда едва не прекратила своё существование. Коллектив физкультуры завода возглавил новый председатель - Валерий Кузнецов, который посчитал регби бесперспективным видом спорта. Его стараниями «Труд» остался без финансирования, а его основатель вынужден был искать работу на стороне.
Однако, закрыв команду, председатель коллектива физкультуры явно переоценил свои силы. Заводские регбисты всегда были крепкими ребятами, а тут в их ряды влилась целая группа выпускников института, которые успели поиграть в «Политехнике» и получали распределение на «Сибтяжмаш», с учётом того, что здесь есть команда. Разразился конфликт, который вышел далеко за пределы завода. На стороне команды выступила популярная в то время краевая молодёжная газета «Красноярский комсомолец». Статья, под названием «Быть ли регби на «Сибтяжмаше»?» вынудила вмешаться в ситуацию руководство завода, а так же партийный и профсоюзный комитеты. Команду удалось спасти, только теперь она стала называться по имени завода – «Сибтяжмаш», а её новым тренером стал Владимир Кичайкин.
Один из доводов его главного оппонента звучал примерно так: она называется «Труд», вот и пусть это общество полностью финансирует её. К счастью, председателем ДСО «Труд» был тогда один из первых красноярских самбистов, умный и доброжелательный человек Геннадий Андреевич Козлов. Узнав о проблеме заводской команды, он сказал: «Какая это проблема? Давай, Володя, назовём команду «Сибтяжмаш» и дал соответствующее задание своему секретарю.
Однако и после этого, председатель заводского коллектива физкультуры не прекратил вставлять палки в колёса регбийной команде. До распада Советского Союза финансирование спорта на заводе шло через профсоюзы, вот он и заявил: «Если председатель профкома машиностроителей разрешит, то я не буду возражать». Владимир Кичайкин записался на приём к председателю отраслевого профкома, а тот: «Если ваш председатель согласится, то и я не буду против». Эта бюрократическая карусель крутилась до тех пор, пока молодому тренеру ни удалось выловить их вместе. Но и тут вопрос решился не сразу: «Сейчас денег нет. Вы возьмите билеты на свои, а мы потом компенсируем». Кто-то изыскивал собственные резервы на покупку билетов, кто-то занимал, приходилось даже закладывать вещи в ломбард, чтобы слетать на соревнования, но потраченные деньги, в конце концов вернули. Вот если бы регбисты стали ждать, когда поступят деньги, а в это время пропустили одно соревнование, другое… неизвестно была бы сейчас команда, или развалилась, как неоднократно бывало в бюрократических «джунглях».
На первые соревнования, в качестве играющего тренера, Владимир Кичайкин повёз «Сибтяжмаш» в город Энгельс. Там в первой же игре заводские регбисты учинили разгром саратовскому «Политехнику» со счётом 106:0 (!), и хотя стабильно держались наверху турнирной таблице, недисциплинированность некоторых игроков, перешедших из первой красноярской команды, не позволили пройти в финальную «восьмёрку».
В 1979 году «Сибтяжмаш» довольствовался победой в турнире второй «восьмёрки» чемпионата РСФСР. 1979-й год, как и 1975-й, стал одним из ключевых в становлении нашего клуба. Кроме того, что удалось отстоять команду, её новому играющему тренеру Владимиру Кичайкину предложили стать инженером стадиона «Авангард» (а позже - директором). Дальше – больше: на следующий год, не снимая с себя прежних обязанностей, Владимир Владимирович возглавил ДЮСШ «Буревестник» (ныне ДЮСШ РК «Енисей-СТМ»). С тех пор пошло бурное развитие игры с овальным мячом на правом берегу краевого центра.
Новый директор ДЮСШ приобщил к занятиям регби многих учащихся подшефных заводу средних школ, машиностроительного техникума и СПТУ-31. Он вернул в школу выдающегося спортивного педагога Виктора Зеера. С его лёгкой руки тренерскую деятельность начали рабочий Виктор Кравченко и старший мастер Сергей Алёхин, которые до сих пор работают с молодой порослью нашего клуба. Через школу «Сибтяжмаша» прошло подавляющее большинство известных в городе регбистов, в том числе, звёзды «золотого» «Яра» 90-х годов. Достаточно назвать такие имена, как Юрий Николаев, Сергей Патласов, Юрий Краснобаев, Александр Закарлюк…
Интересно, что в ДЮСШ «Буревестник» тогда были оформлены будущие руководители «Красного Яра» Владимир Грачёв и Сергей Чупров, а в 1980 году они встретились с директором завода «Сибтяжмаш» Николаем Созиновым и предложили взять левобережную команду под своё крыло, поскольку она переросла возможности политехнического института. Если бы они договорись, возможно, сейчас «Красный Яр» носил бы имя «Енисей-СТМ», а нынешнего «Енисей-СТМа» не существовало совсем, но, по иронии судьбы, помог противник регби, председатель заводского коллектива физкультуры Валерий Кузнецов. Он заявил: «На заводе есть своя команда», и пообещал: «Мы всё сделаем, чтобы она вышла в первую союзную лигу, без помощи извне», и Созинов не стал брать на свой завод «Политехник».
На следующий год левобережная команда перешла под эгиду «Экскаватортяжстроя», а наша продолжила развитие на заводе «Сибтяжмаш». Несмотря на прогресс в разных направлениях (школа, материальная база, возможность проходить предсезонные сборы), флагман правобережного регби долгое время не мог добиться серьёзных игровых успехов. Да и что можно было ожидать от команды, в которой постоянно менялся состав? По сложившейся традиции, самых лучших игроков забирал себе «Экскаватортяжстрой», а в «Сибтяжмаш» списывал бесперспективных. В 1981 году заводчане выиграли первенство РСФСР по классу «Б», а следующие пять сезонов «застревали» в республиканском чемпионате на уровне зональных турниров.
Прорыв произошёл в 1987 году. На групповом этапе чемпионата республики в Химках "Сибтяжмаш" занял второе место, после "Ксеноновца" из Солнечногорска, а в финале, проходившем на полях Красноярска, Сосновоборска и Большой Мурты, расположился сразу после призёров, пропустив вперёд двух представителей высшей лиги: «Экскаватортяжстрой» и ВВА, а так же крепкого середняка первой: «Радугу» из Таганрога. Причём, во встрече с "военными лётчиками", "Тяжёлая машина" уступила всего два очка.
Фундамент этого успеха был заложен в 1985 году, когда в команду влились молодые талантливые игроки: Игорь Кузнецов, Роман Ромак, Евгений Мочнев, Юрий Краснобаев, Евгений Свириденко, Андрей Молчанов, Дмитрий Строкань, Дмитрий Моисеев, Игорь Николайчук, Валерий Коровин. У «Экскаватортяжстроя» в то время сложился крепкий коллектив, в котором практически не было слабых мест, поэтому ребят из «Сибтяжмаша» не дёргали и дали им сыграться.
...Благодаря успешному выступлению в чемпионате РСФСР 1987 года, на следующий сезон наша команда оказалась в числе лучших российских коллективов, получивших право поучаствовать в отборочном турнире за выход в первую союзную лигу. Этот турнир растянулся на четыре этапа, которые прошли с 21 апреля по 20 ноября 1988 года.
Первый этап состоялся в Таганроге, где «Сибтяжмаш» крупно выиграл у местной ДЮСШ (72:0) и «Кировца» из Тихвина (41:3), в упорной борьбе одолел ростовский «Экспресс» (11:6) и поделил очки с пензенским ВЭМом (7:7). По лучшей разнице наша команда опередила ВЭМ и вместе с ним, а так же с «Экспрессом» (который замкнул первую тройку), отправился на второй этап в Казань.
В столице Татарстана «Сибтяжмаш» переборол-таки ВЭМ (14:6), более уверенно выиграл у «Экспресса» (20:0), нанёс поражение красноярскому «Строителю» (14:4) и потерпел обидной поражение от казанской «Стрелы» (15:16). Однако, на третьем отборочном этапе наша команда оставила позади «Стрелу», а так же «Университет» из Нальчика, земляков из КИСИ и с первого места прошла в финальный этап.
В финальном турнире вряд ли кто-то ожидал спортивных подвигов от второй команды из далёкого Красноярска. Тем более, когда «Сибтяжмаш» с треском провалил игру прибалтийскому «Вайрасу». Однако эта неудача оказалась единственной: выиграв две оставшихся встречи, «Тяжёлая машина» вырвалась на первое место. Случай – небывалый: «Сибтяжмаш» обыграл две грузинские команды на их территории! Правда, тут помог счастливый случай.
Как правило, составление календаря отдают на откуп хозяевам соревнований, и те создают себе режим наибольшего благоприятствования. Сейчас вряд ли удастся выяснить, как обстояло дело четверть века назад в Чиатуре, но волею календаря грузинские команды встретились между собой в первом же туре. Самолюбивые южане изрядно потрепали друг друга и поубавили мощи, которая была у них на старте. Впрочем, это не умоляет достоинств «Сибтяжмаша»: грузины не стали мальчиками для битья. В двух играх с ними обидчик нашей команды «Вайрас» сумел взять только одно очко.
16 апреля 1989 года в Таганроге состоялся дебют «Сибтяжмаша» в первой лиге чемпионата СССР. Наша команда уступила местной «Радуге» – 15:19, но уже во втором туре добилась своей первой победы: в Днепропетровске она выиграла у хозяев поля – 18:3. Ещё лучше «Тяжёлая машина» играла на родном стадионе «Авангард»: в одиннадцати встречах она добилась девяти побед. В итоге заводские регбисты заняли четвёртое место и завоевали право участвовать в переходном турнире за выход в высшую лигу.
По действующей тогда схеме, четыре первых команды первой лиги и четыре последних высшей должны были разыграть четыре места в элитном дивизионе на следующий год. И хотя «Сибтяжмаш» занял в этом турнире шестое место (четырнадцатое в общесоюзной классификации), в связи с расширением высшей лиги до шестнадцати команд, новичок первой лиги сходу прошёл в высший дивизион советского регби.
В декабре 1989 года Владимиру Кичайкину, первому в крае, было присвоено звание заслуженного тренера России по регби. В тот год юниорская сборная СССР, сформированная из регбистов 1970-71 годов рождения, выиграла первенство Европы. В её составе выступали пять регбистов «Сибтяжмаша»: Роман Ромак, Игорь Кузнецов, Вячеслав Зыков, Александр Закарлюк и Виктор Зданович.