1983-05-18sm.jpg |
Советская Молдавия |
...Не место слабым
УДАЧНО стартовали в розыгрыше Кубка СССР регбисты тираспольского завода «Электромаш». Выиграв в гостях у львовского «Авангарда», они на днях нанесли поражение команде Киевского политехнического института, выступающей в высшей лиге.
Исход этих поединков ни для кого не стал неожиданностью — высок авторитет тираспольских регбистов. А ведь всего лет десять назад в городе само понятие «регби» представляли весьма смутно. И появившаяся в то время афиша, которая извещала о товарищеской встрече между командами «Электромаша» и сборной Одессы, вызвала изумление и вместе с тем огромный интерес к матчу. Люди шли смотреть на диковинку, многие представляли себе регби, как игру без правил, где все дозволено.
Однако матч изменил все эти представления. Игра понравилась зрителям. А на заводе многие пожелали заниматься новым видом спорта. Тогда пришли в команду теперешние ее ветераны Б. Бондаренко и В. Щемелев.
С тех пор и ведет свой отсчет регбийный клуб «Электромаш», который по-прежнему возглавляет его создатель инженер Николай Казюк.
Намеренно подчеркиваю его профессию, ибо на протяжении всего десятилетия увлечение спортом не мешало Казюку примерно исполнять свои служебные обязанности. Любимой игре он отдавал только свободное время, тем не менее, сумел добиться истинного расцвета клуба, будучи долгое время не только общественным тренером, но и игроком команды. Энтузиазм, одержимость этого человека вызывают восхищение. И не случайно он пользуется непререкаемым авторитетом и у спортсменов, и у коллег.
Сам Николай Казюк довольно скромно оценивает свои заслуги, делая упор на то, что вряд ли добились бы регбисты успеха, не оказывай им постоянной поддержки. После той первой памятной игры молодого тренера пригласил председатель горисполкома В. Синев, помог ему решить множество проблем, связанных со становлением команды.
Николай Казюк в школьные годы увлекался легкой атлетикой. Но вот однажды, будучи уже студентом Одесского политехнического института, побывал на матче регбистов. Новая игра ему пришлась по вкусу настолько, что захватила целиком и на всю жизнь. Приехав после окончания вуза в Тирасполь, молодой инженер собрал пятнадцать энтузиастов, составивших первую регбийную команду города.
Надо ли говорить, что пришлось начинать с азов, с изучения правил, играть и тренировать.
Чем привлекает Николая регби? На этот вопрос он отвечает, не задумываясь, видимо, давно уже нашел ответ:
— Регби вобрал в себя лучшее, что присуще спортивным играм: скорость гандбола, эмоциональность хоикея, остроту ситуаций футбола... Но, как нигде, здесь необходимо еще и мужество. Это настоящая мужская игра. Этим она мне и импонирует.
И Казюк, что называется, «лепил настоящих мужчин» из своих многочисленных учеников;. Он взялся на общественных началах тренировать группу юношей, потом детей.
Сейчас регбийный клуб «Электромаш», кроме мужской команды, выступающей в первой лиге чемпионата СССР, объединяет еще шесть команд: детские, юношеские, юниорские. Естественно, одному тренеру не справиться с таким огромным коллективом. И на помощь Казюку цришли его товарищи, перенявшие у тренера не только игровой опыт, но и педагогические навыки: мастер спорта рабочий В. Василенко, в прошлом «трудный» подросток, которому спорт помог найти дорогу в жизни, рабочий И. Василатий, инженеры А. Титов и В. Щемелев. Все они работают с такой же самоотдачей, как основатель клуба, и это стало причиной успехов тираспольских регбистов. Еще в 1978 году юные представители клуба вошли в число призеров чемпионата СССР, а в прошлом юниорская команда «Электромаша» произвела еен1саи|и'ю, выиграв первенство СССР. Все члены команды стали кандидатами в мастера спорта. Кстати, это звание в коллективе в прошлом году получили 43 человека, двое стали мастерами спорта (заметим: чтобы перешагнуть в регби мастерский рубеж, необходимо войти в числю тридцати лучших игроков страны).
Тираспольчане заботятся о распространении любимого вида спорта не только в своем городе. По их инициативе открыто отделение регби в ДЮСШ Сорок. Н. Казюк провел семинар с энтузиастами нового вида спорта, постоянно оказывает им методическую помощь. И даже организовал для популяризации регби в Сороках матч между молодежной сборной СССР и своими питомцами.
А каковы дела и заботы главной мужской команды «Электромаша»? В прошлом сезоне ей не хватило всего очка, чтобы получить право бороться за выход в высшую лигу. И в стартующем 30 мая новом чемпионате тираспольчане ставят задачу попасть в когорту сильнейших регбистов страны. Думается, план этот вполне реален, ведь в коллективе подготовлено немало отличных игроков. Таких, как стремительный В. Милешкин, высокорослый и скоростной И. Лысов, чле» юниорской сборной страны С. Шлюшкин, кандидат в сборную СССР В. Сенин и многие другие. В команде даже родилось выражение: «Хочешь попасть в основной состав — становись в очередь!». Шутка, конечно, но в ней отражено, сколь высоко мастерство игроков. Именно в этом — залог будущих успехов регбистов «Электромаша». Успехов, в которые веришь.
В. ТОЛКОВ. Тирасполь. |
18.05.1983
|
|